miércoles, 9 de marzo de 2016

El vino de la A a la Z / Maria Martinez

-Cabezón: Vino demasiado alcoholico.


-Envés: Caja inferior de la caja.


-Diatomea: Material utilizado para filtrar vino, formado por caparazones microscópicos de organismos prehistóricos (Las Diatomeas).


-Gamay: Variedad tinta base de los vinos de la región de Beaujolais. Sus vinos son mas pálidos y azulados que la mayoría de los tintos; de alta acidez, carácter frutal, bajo contenido de alcohol y cuerpo ligero. Su frescura y bajo potencial de guarda invita a beberlos tan pronto como llegan al mercado.


-Grande Vidure: Antiguo sinónimo francés de la variedad Carmenere, poco usado en la actualidad.


-Licor de tiraje: Caldo de levadura y azúcar de caña que se añade a los vinos para activar la segunda fermentación (Responsable de producir las burbujas de anhídrido carbónico. En el método Charmat de licor de tiraje se adiciona dentro de grandes estanques; mientras que en los espumantes, elaborados con el método natural o champainoise, el licor de tiraje de adicionara en cada botella para que así se produzca la segunda fermentación dentro de estas.


-Ribete: Color de tonalidad más clara que adquiere el vino en las orillas al contacto con la copa.


-Soso: Vino sin aromas, acidez, u otro sabor.

-Suave: Vino apetecible, que produce una sensación táctil agradable al pasar por el paladar.

-Sulfídrico: en la cata y degustacion, es el olor desagradable que recuerda huevos podridos (HidrogenoSulfuroso H2S)


-Tastevin: Pequeño recipiente cilíndrico, generalmente de plata y fondo convexo, utilizado en europa almenos desde el siglo XIV para degustar vino dentro de las oscuras bodegas subterráneas. Hoy remplazado por las copas de vidrio o cristal transparente, los tastevin se ha convertido en el símbolo de los sommeliers, de alli que los profesionales mas tradicionales lo lleven colgando al cuello como parte de su uniforme de servicio.


-Troken: Seco en aleman. El termino se utiliza para vinos que aun a pesar de tener más de 5 gramos de azucar residual por litros (abocados), gracias a su elevada acidez o elevado contenido de anihidrico carbonico, se perciben como secos.


-UK: Sigla para abrebiar United Kingdom (o reino unido es español). Territorio formado por las islas de Europa del Oeste, incluyendo una pequeña parte norte de la isla de Irlanda. Despues de Alemania es el segundo mercado que recibe el mayor volumen de vinos importados del mundo (alcanzo los 12,5 millones de hectolitros para el 2004). A diferencia de Alemania y EEUU (el tercer pais inportador de vinos para el mismo año), UK no es un gran productor de vinos, solo produce pequeñas cantidades de vinos corrientes para el uso local.


-Untuoso: Vino sedoso, oleoso, dulzón, que se adhiere a la copa y deja rastros suavbes en la boca.


-Viejo mundo: Termino que surge como contra parte de grupo de paises que conforman el llamado Nuevo Mundo, Esta conformado por paises que conservan una antigua historia vitivinicola, como Francia, Italia, Alemania, España y Portugal; mas no por ello necesariamente, ligados a metodos de vinificacion tradicionales; sino mas bien, con una marcada influencia del terroir, o de la importancia de origen de las uvas, mas que su variedad en la elaboración de sus vinos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario